Фото: euronews.com

Нынешний период существования и функционирования ЕС называют одним из самых сложных с момента основания единой Европы.

В марте ЕС ожидает вrexit — выход Соединенного королевства из общеевропейского экономического и юридического пространства, а еще через два месяца, в мае — выборы в Европейский парламент.

Но есть и вечные ценности, о которых говорил Жан-Клод Юнкер: «Евросоюз основан на компромиссе и консенсусе, но когда речь заходит о правах человека, когда затрагивают вопросы правового государства, когда касаются темы верховенства закона, когда речь идет о наступлении на коррупцию, ни о каком компромиссе говорить невозможно. Во все время своего президентства Румыния всегда может рассчитывать на помощь и поддержку Еврокомиссии, так было всегда и так будет всегда».

А вот что сказал президент Румынии Клаус Йоханнис: «Единство — в разнообразии, и это не просто слова девиза, это точная формулировка фундамента, на котором покоится Евросоюз, сильная черта которого — умение меняться, если эти перемены диктуются временем, сохраняя нетронутыми основные принципы».

Не все согласны со словами румынского лидера, манифестанты, собравшиеся в центре румынского столицы, указывают на то, что слова — это одно, реальность и действия властей — совершенно другое.

Вот что говорят пришедшие на демонстрацию:

— Мы собрались здесь, чтобы выразить наше несогласие с тем, что демократические основы нашего общества сейчас уничтожаются, как уже была уничтожена румынская экономика, как уже была уничтожена румынская юстиция, но мы не сдаемся, мы готовы бороться за европейские ценности и дальше, мы не собираемся отступать».

— Мы европейцы, мы думаем, как европейцы, мы руководствуемся в поступках европейскими ценностями, но наши лидеры по-прежнему коррумпированы, и те ценности, которые нам дороги, для них вообще ничего не значат.

Румыния председательствует в ЕС до конца июня, с 1-го июля этот пост перейдет к Финляндии.