© Белнавiны

Из-за нарушения правил безопасности использования ставших популярными «ватрушек» в текущем сезоне погибло два человека, до 15 обращаются к медикам из-за травм каждый выходной.

Следственный комитет предложил изменить порядок изготовления, продажи и использования тюбингов, об этом заявил начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Сергей Тишук, сообщает Sputnik.

«Председатель СК направил письмо в Совет министров с предложением о совершенствовании порядка изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов», — сказал Тишук.

Местным властям при этом предлагается оборудовать места для массового катания, а также контролировать там безопасность и проводить информирования граждан. К работе информированию безопасного образа жизни планируется также привлечь и учреждения образования. Кроме того, как полагает Тишук, обучение детей безопасному поведению является обязанностью семьи.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, очень часто травмируются совсем маленькие дети. За ними в ходе катания присматривают родители, но для получения травм достаточно доли секунды.

Представители СК отметили, что тюбинг практически неуправляем и относится к спортивным снарядам.

«Зимой 2018–2019 годов СК проводит проверки по семи фактам тяжкого травмирования граждан, в двух из них — с гибелью (несовершеннолетний и взрослый)», — сообщил Тишук.

Во всех этих случаях имело место нарушение правил безопасности при катании на тюбингах. При этом зачастую травмируются не только сами дети, но и те, кто совершенно случайно оказался рядом.

С предложениями о регламентации продажи этих спортивных снарядов ранее выступили и белорусские медики. Они отметили, что изначально тюбинг предназначался именно для спортивных мероприятий, и использовался в специальных местах и под присмотром специалистов. Однако в последнее время «ватрушки» стали очень популярны, и применяются повсеместно без учета их особенностей.

По данным Республиканского центра детской нейрохирургии, каждый выходной и праздничный день к медикам обращается минимум 10-15 детей, которые травмировались при катании на тюбингах.