Фото: servolux.ru

Белорусский производитель мяса птицы «Серволюкс», занимающий треть рынка республики, ищет площадку в России. Такую информацию сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в отрасли.

Как рассказали собеседники издания, это может стать первым случаем локализации в России производства мяса птицы белорусскими предприятиями,

По полученной изданием информации, группу интересуют предприятия среднего уровня. Собеседники не раскрыли подробностей переговоров.

Один из них пояснил, что Россия – ключевой экспортный рынок для мясного подразделения «Серволюкса», куда предприятие ежегодно поставляет около 70-80 тысяч тонн этой продукции.

Собственные мощности позволят белорусскому производителю защититься в случае торговых конфликтов двух стран, добавил источник.

Они периодически возникают и выливаются в запреты Россельхознадзором поставок мясной продукции с белорусских предприятий.

Собеседник оценил стоимость площадки годовой мощностью 80 тысяч тонн мяса птицы в 7,2 млрд российских рублей. Но, скорее всего, сделка окажется существенно дешевле.

«Серволюксу» будут интересны предприятия, столкнувшиеся с трудностями из-за насыщения внутреннего рынка, роста цен на корма и сравнительно низкой стоимости продукции, сказал он.

По мнению эксперта, белорусская группа может использовать эту ситуацию на рынке, чтобы купить не слишком эффективного производителя и довести бизнес до своих стандартов.

При этом «Серволюкс», вероятнее всего, предпочтет локацию в Центральном федеральном округе. Это обеспечит близость к крупнейшим рынкам сбыта – Москве и Подмосковью.

А кроме того, позволит поставлять собственные корма и сырье из Беларуси, которые могут быть дешевле российских аналогов, что позволит повысить рентабельность, добавил эксперт.

«Серволюкс» – крупнейший производитель мяса бройлеров в Беларуси. В 2017 году группа выпустила 192 тысячи тонн продукции. Основной владелец – бизнесмен Евгений Баскин.