Фото с сайта euroradio.fm

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении» из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере.

«Не надо считать, что это (отсутствие компенсации от Москвы за налоговый маневр – ИФ) катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — заявил А.Лукашенко на совещании с правительством в четверг в Минске.

При этом он вновь призвал правительство «не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России». А.Лукашенко подчеркнул, что «надо искать другие надежные источники, которые компенсируют эти негативные моменты».

«Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте. Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени», — сказал президент.

По его мнению, «заработать дополнительные $400 млн для Беларуси не проблема». «По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под $80 млрд. Что тут за проблема? Нет такой», — убежден А.Лукашенко.