Фото с сайта w.mlyn.by

Для работы над проектом развития человеческого капитала распоряжением премьер-министра уже создана межведомственная рабочая группа. Об этом МЛЫН.BY рассказали в пресс-службе правительства.

Беларусь будет участвовать в рейтинге за 2019 год. По итогам позиции страны группа выработает стратегические направления по дальнейшему совершенствованию государственной политики в области развития человеческого капитала и при необходимости внесет в правительство предложения об улучшении занимаемого места в списке. Осуществлять организационное обеспечение деятельности данной рабочей группы будет Министерство экономики.

О старте проекта развития человеческого капитала Всемирный банк объявил в 2017 году. Как считают специалисты финансового регулятора, он поможет увеличить объем инвестиций. «Этот индекс дает политикам убедительные доказательства того, что достижение лучших результатов в области здоровья и обучения детей может значительно повысить доходы людей и сформировать направление для их стран — далеко в будущее», — отметил ранее глава Всемирного банка.

По данным специалистов, в настоящее время четверть молодых людей в мире не могут полностью реализовать свой потенциал из-за хронического недоедания и болезней, приводящих к задержке роста, что сказывается на когнитивном развитии ребенка, успеваемости в школе и, соответственно, будущих доходах.

Рейтинг «Индекс человеческого капитала» измеряет состояние здоровья, а также количество и качество образования, которое родившийся ребенок, сможет получить к 18 годам. Его значение для стран варьируется между 0 и 1, показывая, насколько та или иная территория далека от «идеального» балла. 1 — максимально возможный уровень.

Пилотный рейтинг регулятор представил в октябре прошлого года. Участие в исследовании приняли около 30 стран. Беларусь в рейтинге не участвовала. Во Всемирном банке отмечают, что в нашей стране пока отсутствуют результаты международных тестирований качества образования и поэтому значение «Индекса человеческого капитала» для республики не могло быть рассчитано. К слову, наши соседи входят в топ-50 государств рейтинга. У России — 0,73 балла, у Польши — 0,75, Украины — 0,65, а у Литвы и Латвии — 0,71 и 0,72 соответственно. При этом во Всемирном банке отмечают, что позиции нашей страны близки к уровню этих государств.

В 2019 году Беларусь при поддержке финансового регулятора присоединилась к Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Исследование покажет, насколько эффективно в нашей стране школьное образование. Первые результаты PISA будут опубликованы в этом году и после этого страна сможет присоединиться к рейтингу «Индекс человеческого капитала».