Фото с сайта golos-ameriki.ru

Президент назвал сложившуюся ситуацию «гуманитарным кризисом», законодатели-демократы в ответ потребовали незамедлительно открыть правительство.

Президент США Дональд Трамп вечером 8 января выступил с телевизионным обращением к жителям страны. Выступление транслировали все крупнейшие американские телеканалы.

В своем обращении глава государства попытался убедить жителей США в необходимости принятия его плана действий для укрепления безопасности на границе с Мексикой. Спор между республиканцами и демократами по поводу финансирования президентской инициативы привел к частичному закрытию работы правительства, которое продолжается уже 18 дней.

Президент заявил, что в результате нелегальной иммиграции страдают все жители США. Он назвал южную границу страны с Мексикой «ситом», через которое ежедневно поступают наркотики и проникают преступники.

В результате передозировки наркотиков, по словам президента, каждую неделю погибают 300 американцев. «Это – гуманитарный кризис», — заявил президент. Он добавил, что нелегальные иммигранты часто используют несовершеннолетних детей в качестве инструмента для проникновения в страну. По словам Трампа, банды используют детей в качестве пешек, и именно дети являются главными жертвами незаконной миграции.

Как заявил президент, он принял «твердое решение» прекратить этот гуманитарный кризис. Администрация Трампа представила Конгрессу детальный план, в котором подробно расписывается решение этой проблемы. «Эти ресурсы необходимы для обеспечения безопасности всей страны», — подчеркнул Трамп.

Он рассказал об основных пунктах своей программы: Белый дом попросил законодателей выделить средства на прием на работу новых пограничников, сотрудников служб безопасности, иммиграционных судей, на строительство новых центров временного содержания нарушителей границы.

При этом Трамп подчеркнул, что по просьбе демократов, на границе будет построен стальной барьер, а не бетонная стена. Он заверил, что строительство барьера очень быстро окупится: в США будет попадать гораздо меньше наркотиков, на борьбу с которыми сейчас тратятся миллиарды долларов.

Трамп заявил, что сенатор-демократ Чак Шумер в прошлом неоднократно выступал за создание на границе с Мексикой физического барьера. Однако демократы немедленно поменяли свою позицию, как только Трамп выступил с идеей строительства стены.

«Демократы в Конгрессе отказываются признать существование кризиса… Шатдаун продолжается только по одной причине: демократы отказываются профинансировать безопасность на границе», — заявил президент.

Трамп добавил, что он пригласил лидеров обеих партий Конгресса на встречу в Белый дом, которая состоится 9 января. Он выразил надежду, что законодателям удастся «приподняться над межпартийными различиями», чтобы преодолеть кризис.

Ответное слово демократов

Сразу после обращения президента с ответным словом выступили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. Они оба призвали президента незамедлительно восстановить полную работу правительства и не делать американский народ заложником недальновидной политики Трампа.

Так, Нэнси Пелоси заявила, что демократы выступают за укрепление безопасности границы и готовы выделить средства из бюджета на конкретные нужды. Однако американский налогоплательщик, по словам спикера Палаты представителей, «не будет платить за дорогую и неэффективную стену». Она добавила, что необходимо вести борьбу с преступностью, однако, по мнению Пелоси, «женщины и дети не являются гуманитарной угрозой» для безопасности США.

В свою очередь, Чак Шумер подчеркнул, что необходимо отделить вопрос финансирования безопасности границы от закрытия правительства. По его словам, нужно прекратить шатдаун и затем уже, на двухпартийной основе, обсуждать проблему пограничной безопасности.

«Символом Америки должна быть Статуя Свободы, а не стена на границе», — заключил сенатор Шумер.