Марина Золотова. Фото Socialweekendbelarus Facebook

Следственный комитет Беларуси передал в Генеральную прокуратуру уголовное дело в отношении главного редактора портала tut.by Марины Золотовой.

«Уголовное дело в отношении редактора художественно-редакционного отдела tut.by (Марины Золотовой – ИФ) 2 января передано в Генеральную прокуратуру для направления в суд», — сообщила агентству «Интерфакс-Запад» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Как сообщалось, М.Золотова остается единственной обвиняемой по «делу БелТА». Ей предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица). Санкции этой статьи предусматривают от штрафа до пяти лет лишения свободы.

Всего по «делу БелТА» проходили 15 человек, из них 14 обвинялись по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Ранее в их отношении было прекращено уголовное преследование после погашения ущерба (от 3 тыс. до Br17 тыс.) и выплаты административных штрафов в 30 базовых величин (Br735).

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства «БелТА» в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства БелаПАН и ряда других СМИ прошли обыски.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись агентством одному из его заказчиков.