Дмитрий Шолохов, седьмой сезон проекта Project Runway All Stars. Источник: кадр из промо-ролика

Белорусский дизайнер одежды Дмитрий Шолохов стал участником седьмого сезона конкурса Project Runway All Stars, который транслируется американским телеканалом Lifetime.

Первый эпизод шоу был показан в среду 2 января. Причем белорус стал победителем данного тура, покорив жюри платьем, созданным по мотивам белорусского национального костюма.

Участникам было дано задание придумать дизайн женской одежды, в которой отражались бы черты культуры страны, в которой они родились или из которой происходят их корни.

– Белорусские костюмы очень свободные, в них много объема и много орнамента. Что я собираюсь сделать – уравновесить и осовременить это, – рассказал Шолохов, приступая к выполнению.

В итоге наш соотечественник, живущий в Нью-Йорке, создал черное бархатное платье с сине-зеленым орнаментом и зигзагообразными вырезами. Работал он над ним крайне сосредоточенно.

– Потому что с бархатом очень сложно. Ты не можешь отжимать его, не можешь гладить его – и еще целая куча всего, чего ты с ним не можешь делать, – пояснил Дмитрий.

Платье белорусского дизайнера впечатлило как двух судей – дизайнеров одежды Айзека Мизрахи и Джорджину Чапман, так и ведущую – актрису и певицу Алиссу Милано.

– Мне нравится это платье. Мне оно очень нравится. Это платье похоже на те, которые можно найти в магазине, но бархатное и такой длины – просто сказочно, – сказал, например, Мизрахи.

Победа в первом туре принесла Шолохову 5 тысяч долларов. Кроме того, созданная им модель будет представлена в магазинах сети J.С. Penny.

Победитель же всего сезона, по условиям конкурса, получит 100 тысяч долларов на развитие бизнеса, разворот в модном журнале Marie Claire, путешествие в Лондон на двоих и другие призы.

Дмитрий ранее уже выиграл два таких же американских конкурса дизайнеров: десятый сезон Project Runway и четвертый сезон Project Runway All Stars.

Он участвует в модных показах и работает с клиентами по всему миру. А недавно был приглашен в качестве преподавателя в нью-йоркскую школу дизайна Parsons, в которой учился и сам.

Дмитрий Шолохов продолжает покорять американский модный олимп
Платье, созданное белорусом для первого тура конкурса и принесшее ему победу. Фото: Instagram