Фото с сайта mlyn.by

Постановлением Совета Министров № 950 на 2019 год определены 53 территории с напряженной ситуацией на рынке труда. По сравнению с прошлым годом, их количество выросло на 5. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда и соцзащиты.

Специалисты отмечают, что во всех 48 регионах, включенных в список в 2018, по результатам проведенного мониторинга ситуация на конец года улучшилась. Увеличение их количества в 2019 году связано с изменением методики определения таких территорий.

Расширен и состав показателей. В частности, в перечень включены «темпы роста численности занятых в экономике» (отношение численности занятых в экономике в отчетном периоде к численности занятых в соответствующем периоде прошлого года).

Проводимая политика в области содействия занятости в 2018 году позволила закрепить положительные тенденции на рынке труда, снизился уровень безработицы и напряженность на рынке труда.

Растет спрос и на рабочую силу. В Общереспубликанском банке вакансий в декабре насчитывалось 79 тысяч свободных мест. Темп роста составил 146 процентов по сравнению с январем минувшего года.