Безопасный Новый год. Советы от МЧС

41
Безопасный Новый год. Советы от МЧС
Фото с сайта: http://virtualbrest.by/

Вчера в эфире Столичного телевидения официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий рассказывал жителям Беларуси, как встретить Новый год без происшествий.

Безопасность массовых мероприятий под контролем

Виталий Новицкий с уверенностью говорил, что проведение массовых всех массовых мероприятий в стране будет находиться под чутким контролем спецслужб. «Местные органы власти работают в тесном взаимодействии с милицией, с нами. Есть все основания полагать, что праздники пройдут безопасно».

Каждый в ответе за свое здоровье

Если за нашу безопасность в городе, на праздничных площадках у елок отвечают представители различных структур. То за свои жизнь и здоровье дома и в гостях ответственны мы сами. Поэтому надо очень внимательно отнестись к выбору и покупке пиротехники.

К сожалению до сих пор находятся люди, которые решают приобрести пиротехнику с рук. Она стоит столько же, сколько и в любом другом официальном магазине. Но если вы покупаете с рук, значит, у нее нет сертификата, она не проверена, у нее нет инструкции на русском или белорусском языке, в лучшем случае – на английском или китайском. Отсюда – и последующие проблемы. Наш призыв –  использовать только сертифицированную пиротехнику, – говорил Виталий Новицкий.

По данным Минздрава, при встрече 2018 года более 70 человек получили травмы при использовании пиротехники. В более 10 случаях пострадали дети. Родители же при этом находились рядом.

Должное внимание стоит уделить и выбору качественных новогодних гирлянд. В идеале, конечно, стоит потребовать у продавца сертификат на продаваемую продукцию, изучить условия эксплуатация. Конечно, ни в коем случае не следует оставлять без присмотра включенные разноцветные огоньки, на ночь.

Основные правила безопасности: не курить в постели, не выходить на тонкий лед

Хоть эти правила знают даже дети, все же основными причинами трагедий являются именно пренебрежение ими.

С рыбаками, которые так и норовят каждый год провалиться под лед или уплыть на отколовшейся льдине, работают сотрудники ОСВОД.

– Если говорить про жилые дома в деревнях и поселках, самая распространенная причина трагедий – курение в постели, а также невнимательность, рассеянность прежде всего пожилых людей при эксплуатации печки. Здесь мы проводим большую профилактическую работу: сельские собрания, общаемся напрямую – ходим по домам, напоминаем людям о безопасности.

По мнению Виталия Новицкого, большинство белорусов все-таки прислушивается к советам. Официальный представитель МЧС Беларуси выразил надежду, что новогодние праздники пройдут безопасно и без происшествий.

Поделиться: