Фото с сайта 1000listnik.ru

Мы привыкли к мнению, что мед более полезен, чем сахар, поэтому многие люди уже давно перестали употреблять чистый сахар, заменив его медом. Но пытался ли кто-нибудь обосновать, почему нужно променять сахар на мед.

Оказывается, мед влияет на организм абсолютно так же, как сахар, только, попадая в организм, сахар заставляет работать поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, а мед – печень, что не всегда полезно для здоровья в целом. Получается, что после употребления меда содержание сахара в крови точно так же увеличивается, как и после употребления чистого сахара. Поэтому общепринятое мнение о том, что мед гораздо полезнее сахара, расходится с действительностью.

Более того, ученые провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу, что влияние фруктозы из меда такое же, как и сахарозы из сахара. То есть, если мы говорим о накапливании организмом жира и ожирении внутренних органов вследствие негативного влияния сахарозы, то и о фруктозе можно утверждать то же самое.

Стоит отметить и тот факт, что фруктоза, попадая в кровь человека, способна нейтрализовать полезные минералы, которые необходимы для здоровья в целом и для работы некоторых внутренних органов, так что если вы считаете, что мед полезнее сахара, то вы как минимум ошибаетесь, не зная досконально свойств данных продуктов.

Если говорить о калорийности, то у сахара она выше: в 100 г сахара содержится 377 ккал, а в 100 г меда – 312 ккал.

Очень важный момент: во время нагревания мед выделяет канцерогенные вещества, которые наносят непоправимый вред организму, и полностью утрачивает свои полезные свойства, чего не скажешь о сахаре.

Еще немаловажен тот факт, что мед вы покупаете не всегда настоящий с пасеки, а приобретенная в магазине баночка меда не содержит и 3% тех полезных веществ, о которых нам заявляют пасечники.

Итак, что общего и различного между медом и сахаром?

Мед и сахар – углеводы. У обоих в составе присутствуют два сахара – глюкоза и фруктоза. Различие в количестве: в меде содержится 40% фруктозы и 30% глюкозы, а также сложные сахара, в сахаре – по 50% простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Гликемический индекс. Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. У сахара он выше, поэтому уровень глюкозы при потреблении повышается быстрее. Объясняется это большим количеством содержания фруктозы и отсутствием микроэлементов. После употребления сахара происходит резкий энергетический скачок. Он сопровождается упадком сил, вызывает усталость, головную боль и снижает концентрацию внимания.

Усвоение. Пищеварительная система легче усваивает мед, чем сахар. Происходит это из-за наличия в его составе ферментов, которые разрушают сахар.

Норма. Рекомендуются следующие количества употребления сладких
продуктов: для женщин – не более 100 сахарных калорий в день (6 чайных ложек), для мужчин – не более 150 калорий (9 чайных ложек). Для здоровья и настроения достаточно употреблять по одной столовой ложке меда в день.

Факты. Избавиться от сахарного песка в рационе можно без вреда
для здоровья. Сахар присутствует в большинстве продуктов, поэтому попадает в организм и наполняет его необходимой энергией. А вот сахар, который мы каждый день добавляем в кофе или чай, становится лишним. Если ограничить его употребление в таком виде, следить за количеством съеденного, вреда он приносить не будет.

Ученые установили связь сахара и болезни Альцгеймера. Исследователи University of Bath утверждают, что риск развития этого заболевания повышается у тех людей, которые употребляли много сахара. Проведенный опыт определил точную зависимость между уровнем сахара в крови и дегенеративной болезнью. Излишний уровень глюкозы сбивает нормальный темп вырабатывания энзима, а он способен предотвратить развитие болезни на начальной стадии. Чем меньше сахара, тем здоровее старость.

Предупреждения о вреде сахара для детских зубов – не пустые слова. Сахар вытесняет необходимый организму кальций. Избыточное количество белого вещества ухудшает состояние костей. Если не контролировать в течение жизни потребление сахара,
его переизбыток станет причиной появления в пожилом возрасте артрита и артроза.

Вряд ли найдется человек, готовый с легкостью съесть за раз 16 кусочков сахара. При этом найдется много любителей кока-колы, а 500 мл сладкого напитка содержит именно такое количество сахара.

Выходит, что однозначного мнения о полезности и вредности сахара у ученых нет. Хотя мед все-таки полезнее. В нем помимо сахара содержатся другие вещества: вода, пыльца, микроэлементы. К последним относятся кальций и магний, которые несут пользу здоровью. Мед выигрывает и по числу питательных веществ. К ним относятся ферменты, аминокислоты, витамины. И это главное его преимущество.

(Из зарубежных источников.)

Статья вышла в газете “Народная Воля”, № 100 (4352) 18 декабря 2018 г.

Поделиться ссылкой: