Фото с сайта ukrinform.ru

Президент Петр Порошенко объявил о завершении действия правового режима военного положения в 10 областях Украины.

Об этом он заявил на заседании СНБО в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и взяли в плен 24 украинских моряков.

В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток.

Порошенко сначала подписал указ о введении в действие решения СНБО о введении военного положения в Украине на 60 суток — с 26 ноября по 25 января, однако позднее заявил, что будет рекомендовать Совету ввести военное положение на 30 дней, чтобы военное состояние не накладывалось на начало избирательной кампании, стартующей 31 декабря.

Верховная Рада Украины 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях, расположенных вдоль российской границы, украинско-молдавской границы вдоль побережья Черного и Азовского морей: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской , Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Согласно указу президента, правовой режим военного положения вводился с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года.

Европейский Совет 13 декабря обнародовал выводы относительно событий в Азовском море и вокруг Керченского пролива. В частности, пункт 8 выводов полностью посвящен агрессии России в Азовском море и развитию ситуации вокруг Керченского пролива и в регионе в целом.

Украина настаивает на введении новых международных санкций против РФ в связи с агрессией на Азовском и Черном морях.