Фото: Павел Орловский

На сайте Совета по развитию предпринимательства опубликован проект Директивы Президента «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли Республики Беларусь». Документ подготовило Министерство архитектуры и строительства в соответствии c решениями, принятыми 23 ноября на Республиканском семинаре-совещании «О повышении эффективности строительного комплекса Республики Беларусь», сообщает пресс-служба Совета по развитию предпринимательства и предлагает общественности высказать свое мнение о проекте.

В проекте, для повышения привлекательности инвестиционно-строительной деятельности, предлагается сократить количество административных бюрократических процедур с помощью внедрения системы обслуживания «одно окно» и не допускать превышения стоимости квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, над размером среднемесячной заработной платы;

— сократить к концу 2020 года срок нахождения многодетных семей в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий до одного года, не допускать увеличение сроков строительства, соблюдать требования по их максимальному озеленению территорий застройки.

Предусмотрен переход к строительству многоквартирных жилых домов, социальных объектов и административных зданий только в энергоэффективном исполнении.

Стройорганизации нацеливают на максимальное использование электрической энергии в жилом фонде для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, а также на ежегодное увеличение объемов строительства арендного жилья.

Эффективность деятельности строительных организаций планируется повышать, внедряя механизмы качественного планирования производственной деятельности, путем оптимизации временных, финансовых, трудовых затрат при проектировании и строительстве зданий, сооружений.

Предлагается принять решения по повышению уровня оплаты труда строителей, продолжить работу по упрощению доступа субъектов малого и среднего бизнеса на рынок строительных услуг.

Проект Директивы предусматривает цифровую трансформацию строительной отрасли. Для этого до 31 декабря 2021 года необходимо обеспечить переход на электронное взаимодействие участников инвестиционно-строительного процесса, создание государственного строительного портала. Предусмотрено также создание отраслевых информационных ресурсов для формирования единой информационной среды в строительном комплексе.

Отдельный раздел проекта Директивы посвящен инновационному развитию кадрового потенциала строительной отрасли. Предлагается актуализировать профессионально-квалификационную структуру подготовки кадров с учетом современных тенденций развития отрасли и на ее основе совершенствовать содержание образовательных стандартов.

Предложено открывать новые приоритетные специальности работников высшей квалификации, необходимые для развития высокоэффективных производств.

До 31 декабря 2019 года планируется выработать механизм привлечения организаций — заказчиков кадров к участию в софинансировании подготовки специалистов.

Александр Лукашенко дал задание Совету Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком, облисполкомами и Минским горисполкомом в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений настоящей Директивы с указанием исполнителей и сроков выполнения.

Контроль за выполнением настоящей Директивы возложен на Совет Министров Республики Беларусь и Комитет государственного контроля.