Нацбанк радикально ограничил использование инвалюты в расчетах

129
Фото http://freesmi.by

Национальный банк Беларуси отменил ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами.

Как сообщается в пресс-релизе НББ, соответствующие изменения утверждены постановлением правления НББ №612, которое вступает в силу с 1 марта 2019 года.

В частности, запрещается использование инвалюты по операциям с валютным облигациями, которые выпускаются предприятиями-резидентами и банками. Также не разрешается использование инвалюты в расчетах между банками за исключением банковских операций, передает “Интерфакс”.

Банкам запрещено взимать с клиентов вознаграждение в инвалюте за исключением процентов за пользование валютным кредитом, банки смогут как и ранее начислять в инвалюте проценты по вкладам.

Также вводится запрет на использование валюты по отдельным видам договоров страхования и сострахования, в том числе при страховании финансовых, валютных, иных рисков (убытков), возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортеров, а также инвестиционных проектов.

Кроме того, отменяется ряд разрешенных случаев использования наличной иностранной валюты в расчетах. В том числе, при оплате страховых услуг и при оплате обязательств экспедитора перед международным перевозчиком.

В соответствии с постановлением, Нацбанк также исключается возможность выдачи своих разрешений на проведение расчетов в инвалюте на территории Беларусь. При этом ранее выданные разрешения прекращают действие с 1 марта 2019 года.

Для исполнения обязательств по ранее заключенным договорам постановлением № 612 предусматриваются переходные положения. В частности, по договорам с определенным сроком действия, заключенным до даты официального опубликования постановления №612, расчеты в инвалюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах.

По валютным облигациям резидентов, выпуск которых зарегистрирован в до даты официального опубликования постановления, использование иностранной валюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом.

“При заключении договоров после официального опубликования постановления № 612 необходимо учитывать, что с 1 марта 2019 года расчеты по ним (в случае их проведения) должны осуществляться в соответствии с требованиями постановления №612”, – сказано в сообщении НББ.

Поделиться ссылкой: