Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Фото:DW

Шарль Мишель подал королю Филиппу прошение об отставке. Ранее в парламент внесли предложение о вотуме недоверия правительству. Правительственный кризис в Бельгии стал следствием спора о миграционном пакте ООН.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель во вторник, 18 декабря, подал бельгийскому королю Филиппу прошение об отставке. О своем намерении покинуть пост премьер заявил после того, как представители социал-демократов и «зеленых» внесли в парламент предложение о вотуме недоверия правительству.

Монарх приостановил решение об отставке премьера, говорится в коммюнике.

Правительственный кризис в Бельгии стал следствием различия в позициях главы правительства и руководства «Нового фламандского альянса» (НФА) по вопросу о миграционном пакте ООН. Представляющий интересы национального меньшинства НФА, который является крупнейшей из четырех партий в составе правительственной коалиции, вышел из нее после того как премьер Бельгии выступил за ратификацию миграционного пакта.

Шарль Мишель провел перестановки в кабинете министров. Парламентские выборы в Бельгии ожидаются в мае 2019 года.

Генассамблея ООН утвердила пакт о беженцах

10 декабря участники межправительственной конференции ООН в Марокко подписали Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, впервые установивший общемировые стандарты обращения с трудовыми мигрантами. Страны происхождения, транзитные страны и страны назначения впредь будут активнее сотрудничать друг с другом в целях снижения нелегальной миграции. 17 декабря участники Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке большинством голосов утвердили Пакт о беженцах. Ряд государств отказались от участия в пакте — в их числе Австрия, Болгария, Венгрия, Чехия и Соединенные Штаты.