Женское лицо белорусского бизнеса

Большая часть женщин, получивших в этом году субсидию на начало собственного дела, использовали средства для организации бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя.

На недавней пресс-конференции начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун сообщил, что женщин среди получателей субсидий для организации предпринимательской деятельности примерно 43%.

По словам Олега Токуна, субсидия безвозвратная, но целевая. Выдается денежная помощь под конкретный бизнес-план, а за потраченные средства заявитель должен будет отчитаться.

Как правило, субсидия предоставляется в размере 11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения. При организации бизнеса в сельской местности или регионе с высокой напряженностью на рынке труда – 15 бюджетов прожиточного минимума. Если же деятельность связана с внедрением инноваций, можно рассчитывать на финансовую помощь от государства в размере 20 бюджетов прожиточного минимума. К слову, бюджет прожиточного минимума с 1 ноября 2018 года составляет 214,21 белорусских рублей.

За 9 месяцев 2018 года 561 женщина получила такую субсидию. Из них 461 бизнес-леди использовали средства для организации бизнеса в качестве ИП. Ремесленную деятельность организовали 97 женщин. Три заявительницы занялись оказанием услуг в сфере агроэкотуризма.

366 женщин из тех, которым оказана поддержка, прошли предварительное обучение основам предпринимательской деятельности.

Среди видов деятельности, за которые берутся женщины, – торговля, оказание бытовых, парикмахерских услуг, др.

В целом же, по словам Олега Токуна, женщин среди зарегистрированных безработных в стране меньше, чем мужчин. Так, на конец ноября удельный вес женщин среди зарегистрированных безработных составил 37,5%, а по данным выборочного обследования, которое проводит Национальный статистический комитет по методологии МОТ, безработица среди женщин составила 3,6%, среди мужчин – 5,7%.

Поделиться ссылкой: