Фото: Myfin.by

Размер пенсий и зарплат всегда остается в фокусе общественного внимания. Мы решили посмотреть, какое соотношение пенсий к зарплатам наблюдается сегодня в Беларуси и других странах мира.

В России глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о необходимости поднять уровень средних пенсий в стране до 40% от средней зарплаты, а в перспективе стремиться к показателю в 70%.

В Беларуси замминистра труда Валерий Ковальков сообщил, что по результатам сентября 2018 года соотношение средних пенсий по возрасту и средних зарплат в Республике уже достигло 38,9%. Цель – 40%.

Рассмотрим тему подробнее.

Что значит соотношение зарплат и пенсий?

Величины средних пенсий (чаще всего речь идет о пенсиях по возрасту) и средних зарплат в стране по-разному рассчитываются и сочетаются в разных странах и экономических системах.

Однако чаще всего расчет относительной величины пенсии идет по простой формуле:

средняя пенсия по возрасту в стране / средняя заработная плата в стране = коэффициент отношения пенсии к зарплате.

Часто упоминаемая величина средней пенсии в 40% от средней зарплаты была рекомендована Международной конфедерацией труда в «Конвенции 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения».

Предполагается, что пенсионеры, не имеющие необходимости обеспечивать маленьких детей, строить жилье, налаживать быт и пр., смогут обойтись суммой 40% от прежнего дохода.

Мировая статистика отношения средней пенсии к средней зарплате (по информации Всемирного экономического форума 2018 года) выглядит так:

Как соотносится средняя пенсия с зарплатой у нас и за рубежом

Бросается в глаза, что в Хорватии быть пенсионером в среднем на четверть выгоднее, чем работать.

В Голландии и Турции пенсионер оказывается богаче работника соответственно на 1% и 2%, хотя эти страны весьма различны по уровням жизни и доходам.

В Индии пенсионер почти не теряет в доходах, а в Англии он получает пенсию лишь в 25% от величины средней зарплаты.
Очевидный вывод – относительная величина пенсии не всегда показатель материального благополучия, но статистический коэффициент, связанный и с экономикой, и с демографией, и с особенностями учета.

Следует также учитывать, что во многих странах пенсионеры получают значительную единовременную поддержку по окончании трудовой деятельности, что не попадает в пенсионную статистику. А в некоторых странах далеко не все пожилые люди имеют право на пенсию, и потому тоже не попадают в статистику.

Для жителей Беларуси, с учетом сходства экономического уклада и традиций, полезнее будет сравнивать коэффициенты своих пенсий с показателями соседей и других стран постсоветского блока.

Сравнение пенсий в Беларуси и в соседних странах

Величина пенсии в Беларуси поступательно росла в течение 2018 года. Последнее повышение произошло в ноябре и подняло уровень средней начисленной пенсии до 381 рубля 56 копеек, а пенсию по возрасту до 393 рублей 68 копеек.
Отметим, что соотношение средней пенсии к средней зарплате в 38,9% рассчитано к величине начисленной средней заработной платы, а не к той сумме, которую работник получает на руки.

Ситуация в соседних государствах во многом перекликается с белорусской. Несмотря на отличия в экономике и доходах, демография, соотношение работников и пенсионеров, семейные отношения в основном совпадают, потому сравнение выйдет достаточно корректным.

Текущие соотношения средних пенсий и зарплат в соседних с Беларусью странах выглядят так:

Польша – 41,6%;
Беларусь – 38,9%;
Литва – 32,9%;
Россия – 32,5%;
Эстония – 31,4%;
Латвия – 31,2%;
Украина – 27,1%.

Здесь следует еще раз напомнить, что приведенные выше процентные коэффициенты – сугубо относительны. Так показатели России и Эстонии отличаются всего на 1,1%, однако уровень дохода россиян отстает от эстонского более чем в 2 раза.

Наилучшие абсолютные и относительные показатели ожидаемо у поляков, наихудшие – у украинцев.

Будущие изменения в соотношении средних зарплат и пенсий во всех перечисленных странах не очевидны. Есть запрос общества на повышение пенсий. Новые пенсионеры не готовы к резкому уменьшению доходов. Однако демографическая ситуация, слишком малое число работающих в сравнении с растущим количеством пенсионеров уменьшает возможности для роста пособий.

Следует также учесть, что большая часть пенсий в перечисленных странах выплачивается из государственных социальных фондов. Естественным решением проблемы становится повышение пенсионного возраста, что мы и наблюдаем в настоящий момент.

Поделиться ссылкой: