ЕС и ПРООН профинансируют проект по поддержке стартапов в белорусских регионах

123
ЕС и ПРООН профинансируют проект по поддержке стартапов в белорусских регионах

Проектный документ «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» подписан между Программой развития ООН в Беларуси и Министерством экономики.

Проект направлен на поддержку развития предпринимательства в белорусских регионах. Его бюджет составит около 10 миллионов долларов. А профинансируют его ЕС и ПРООН. Об этом на недавней пресс-конференции сообщил координатор проектов ПРООН в Беларуси Кирилл Стежкин. Особое внимание при реализации проекта будет уделяться гендерному равенству, а также стимулированию участия женщин в бизнес-инициативах.

– Недавно ПРООН вместе с посольством Великобритании в Беларуси провели исследование по развитию женского предпринимательства, – говорил Кирилл Стежкин. – Британские эксперты работали с представителями Министерства труда и соцзащиты, женских организаций, выезжали в регионы, беседовали с местными властями.

И хоть окончательных результатов исследования пока еще нет, предварительные выводы британские специалисты сделали. Белорусские женщины, например, не склонны к риску. Особенно, если дело касается бизнеса. Также при поиске работы стремятся соответствовать всем критериям, указанным нанимателем. С такими поведенческими проблемами будет работать ПРООН для того, чтобы женщины занимали более активную позицию, не боялись начать собственный бизнес.

Однако проблема развития женского предпринимательства заключается не только в поведенческих особенностях белорусок. Экспертами замечено: при равных заявленных условиях у женщины в Беларуси меньше шансов получить кредит, чем у мужчины. Сохраняется и определенный разрыв в заработной плате мужчин и женщин. Но все же есть и плюсы: для организации предпринимательской деятельности предусмотрены государственные субсидии, кредиты.

В настоящее время, по словам Кирилла Стежкина, в Беларуси реализуется совместный проект ПРООН и Министерства экономики при поддержки Российской Федерации, который направлен на развитие занятости и самозанятости в малых городах Могилевской и Витебской областей. Особое внимание при этом уделяется вопросам женской занятости.

Поделиться ссылкой: