Фото: Алесь Достанко

Обвиняемому в убийстве Максиму Чижику дали 25 лет колонии, а матери убитой девочки — два года «химии».

В четверг, 13 декабря, Минский областной суд приговорил Максима Чижика к 25 годам колонии усиленного режима, а Екатерину Комар — к двум годам в исправительном учреждении открытого типа без штрафа.

Максим Чижик признан виновным в убийстве с особой жестокостью. Ему придётся возместить судебные издержки в размере 2100 рублей. Екатерина Комар (Жаврид) заплатит за них 420 рублей.

Приговор может быть обжалован либо опротестован в течение 10 суток.

Напомним, в ночь с 29 на 30 января 27-летняя случчанка Екатерина Комар вызвала домой «скорую». Медики оказывали помощь её дочери — двухлетней девочке, которая находилась в тяжёлом состоянии. На её теле были следы побоев. Жизнь ребёнка не удалось спасти.

♦ На теле двухлетней убитой девочки насчитали более ста синяков разной давности. Причиной смерти малышки, по предварительным данным, стали отёк мозга, кровоизлияние в мозг, травматический шок. На момент задержания мать детей и её 27-летний сожитель Максим Чижик были трезвые.

♦ Максим Чижик был ранее судим за уклонение от уплаты алиментов и распространение порнографии.

♦ Мать погибшей девочки — Екатерина — воспитывала ещё четверых родных детей (две дочери и два сына) — 7-летняя Эльвира и 8-летний Максим, 6-летний Алексей и 5-летняя Ирина.

7 июня суд Слуцкого района лишил женщину родительских прав в отношении четверых детей. Они живут в приёмной семье в детской деревне.

♦ 1 августа уголовное дело было передано прокурору на рассмотрение. Подозреваемого признали вменяемым. Он избил не только 2-летнюю девочку, нанеся ей 190 ударов, но и её 5-летнего брата, ударив мальчика 50 раз.

♦ Также выяснилось, что мать детей имела возможность позвонить и медикам, и в милицию, и в соцслужбу. Но не сделала этого. Ей предъявили обвинение за оставление в опасности.