Премьер-министр Великобритании и лидер консервативной партии Тереза Мэй сохранила за собой свои посты. Глава кабмина смогла заручиться поддержкой большинства однопартийцев. В среду в британском парламенте прошло голосование по вотуму недоверия премьеру.

«Итак, результаты голосования говорят о том, что парламентарии-консерваторы доверяют Терезе Мэй как лидеру партии. «За» проголосовали 200 депутатов, «против» – 117″, — объявил глава управляющего комитета партии Грэм Брэди.

Таким образом Тереза Мэй смогла обезопасить себя от новых попыток поставить под сомнение ее лидерство на ближайший год, поскольку на протяжении 12 месяцев нельзя инициировать новое голосование по вотуму недоверия.

«Теперь, после этого голосования, мы должны продолжить нашу работу по выходу страны из ЕС, чтобы построить лучшее будущее для Великобритании. «Брексит» в таком виде соответствует пожеланиям большинства граждан. Это объединит страну. И все должно начаться в Вестминстере», — заявила Мэй.

Причиной запуска процедуры по вотуму недоверия стало недовольство десятков консерваторов ходом переговоров правительства Мэй по теме выхода страны из состава ЕС. Они обвинили премьера в том, что вариант предложенного ею соглашения с Брюсселем слишком мягкий и противоречит воле большинства британцев, высказанной на референдуме 2016 года.