Фото с сайта Яндекс.Новости

Гражданам Беларуси, не занятым в экономике, начнут отказывать в предоставлении господдержки уже с 1 марта 2019 года.

Александр Лукашенко подписал документ, которым определяются меры государственной поддержки граждан при строительстве или реконструкции жилья, сообщили в понедельник в пресс-службе главы государства, сообщает Sputnik.

Так, указом № 474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» для некоторых категорий белорусов увеличен размер данной поддержки.

Для детей-сирот размер субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам составит 50% (ранее – 35%). Малообеспеченным, строящимся и работающим на юго-востоке Могилевской области, субсидия на уплату части процентов по комкредитам увеличена на 4%.

Указом установлено, что те граждане Беларуси, которые воспитывают детей-инвалидов, могут получить субсидии на погашение половины основного долга по коммерческим кредитам. Если такие дети воспитываются в многодетных семьях, они будут получать господдержку на строительство жилья в первую очередь.

Согласно положениям документа с 1 марта следующего года трудоспособные граждане, не занятые в экономике (так называемые тунеядцы) не смогут получить при строительстве господдержку. Если семья полностью состоит из «тунеядцев», ей тоже нельзя будет рассчитывать на помощь государства.

Такие граждане могут обратиться за получением господдержки, если их статус изменится, и они больше не будут считаться не занятыми в экономике.

База данных не занятых в экономике трудоспособных граждан появилась в Беларуси 1 декабря текущего года, в нее попали около 500 тысяч человек. В каждом регионе страны действуют специальные комиссии. Они содействуют занятости населения, а также составляют списки иждивенцев для включения в базу данных.