Белорусский флаг. Автор: Viktor Drachev/TASS/Scanpix

Ключевая часть договора касается пенсионного страхования лиц, переезжающих из одной страны в другую.

Подписание договора состоялось 7 декабря в Минске, сообщает Белорусский партизан со ссылкой на эстонское издание rus.err.ee со ссылкой на министерство социальных дел Эстонии.

Переговоры велись с 2013 года и соглашение после ратификации должно вступить в силу в 2020 году.

В части пенсионного обеспечения договор основан на принципе пропорциональности. То есть предусмотрено назначение и выплата пенсии каждым государством за периоды работы на его территории. Также включена возможность пересмотра пенсий, назначенных до вступления в силу договора, в том числе, если при их назначении не был учтен стаж, приобретенный на территории другого государства.

Если у человека отсутствует необходимый для получения права на пенсию период страхования, который, к примеру, в Эстонии составляет 15 лет, на основании договора можно объединить эстонский и беларусский период страхования.

На данный момент в Эстонии проживает около 11 800 беларусов. По состоянию на начало 2017 года 56% проживавших в Эстонии беларусов были пенсионного возраста, а 53% — в возрасте 65 лет и старше.

Напомним, аналогичное соглашение Беларусь в марте 2018 года заключила с Чехией и планирует заключить с Польшей. Уже заключены двусторонние договоры по вопросам пенсионного обеспечения с Украиной, Молдовой, Россией, Литвой, Латвией и Азербайджаном.