Фото: pixabay.com

Менее трети людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте имеют в Беларуси оплачиваемую работу.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Белстатом при поддержке ЮНИСЕФ единовременного выборочного обследования домашних хозяйств, посвященного положению людей с инвалидностью. Его результаты были презентованы в Национальном пресс-центре.

Больше работают женщины и образованные

Как показало обследование, всего имеет оплачиваемую работу 30% людей с инвалидностью. Заняты трудовой деятельностью в трудоспособном возрасте 36% женщин и 27% — мужчин. Причем образование – один из важнейших факторов, влияющих на занятость. Так среди людей с инвалидностью 2-й и 3-й группы из имеющих высшее образование работают 53% опрошенных, тогда как из имеющих общее базовое образование – лишь 18%.

Жизнь на пенсию

Вместе с тем, основной источник доходов домашних хозяйств, имеющих в своем составе лиц с инвалидностью — это пенсия. Во всяком случае так ответило 95% представителей подобных семей. Еще 42% получают деньги благодаря работе по найму. 9% живут за счет производства товаров для собственного потребления, 6% — за счет пособия, а еще 4% — благодаря алиментам, помощи родственников и знакомых.

Образование доступно, но…

Примечательно, что 88% белорусских детей-инвалидов в возрасте 3-17 лет посещают учреждения образования. То есть 12% детей такие заведения не посещали или не посещают.

Основная причина непосещения детьми-инвалидами школьного возраста учреждений образования – наличие медицинских противопоказаний. Так ответило 74% опрошенных соответствующей категории. Еще 16% не посещает подобные учреждения, так как нуждается в сопровождении, а 10% посетовало на отсутствие необходимой школы или интерната по месту жительства.

При этом 94% людей с инвалидностью сообщило о доступности в Беларуси услуг государственной системы здравоохранения, а 73% рассказали, что удовлетворены качеством предоставляемых ею услуг.

Между пониманием и непониманием

Обследование выявило различие в понимании проблем людей с инвалидностью в белорусском обществе. Так 51% опрошенных людей с инвалидностью считает, что общество не понимает и относится равнодушно к проблемам инвалидов. В то же время 51% людей без инвалидностью считает, что общество разделяет проблемы инвалидов. Противоположной точки зрения в каждой из групп придерживается 44%. 5% в каждой из групп убеждены, что общество имеет много стереотипов об инвалидах и проявляет дискриминацию.

В обследовании приняли участие 12,6 тысяч домохозяйств, 28 тысяч человек, в том числе 6,9 тысяч лиц с инвалидностью.