Фото с сайта By.utro.news

Некоторые должностные лица в местных органах власти утратили инстинкт самосохранения. Такое мнение на внеочередном заседании Могилевского облисполкома по вопросам борьбы с коррупцией в органах местного управления высказал генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, сообщили БЕЛТА в Генпрокуратуре.

«Не все руководители органов и организаций правильно понимают требования президента об искоренении коррупции, способной подорвать основу любого государства. Это относится и к тем, кто сам совершает коррупционные правонарушения, и к тем, кто не принимает должных мер по их предупреждению», — сказал Александр Конюк.

Глава надзорного ведомства указал на то, что к руководителям местных органов управления и их заместителям предъявляются особые требования. «Вы всегда на виду у людей, любой ваш неверный шаг становится известен, вызывает общественное осуждение и подрывает авторитет власти. Потому и спрос с вас особый. Однако порой возникает такое чувство, что некоторые не только забыли про моральные нормы, но и утратили инстинкт самосохранения», — отметил генпрокурор.

По его мнению, коррупция все активнее проникает в сферу экономических отношений, в том числе при организации и проведении закупок. Результат — неэффективное и неэкономное расходование бюджетных средств. «Установлены факты необоснованного ограничения доступа к участию в процедурах закупок, манипулирования конкурсными документами, необъективной оценки поступивших предложений. Значительная часть таких нарушений сопряжена с коррупционными и иными правонарушениями», ‑ констатировал Александр Конюк.