На зимовку летучих мышей принимают в Центре реабилитации рукокрылых «Кажанаполис», который открылся в Минске 3 декабря.

Специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обращаются к жителям города: не тревожьте и не уничтожайте летучих мышей, принесите их в «Кажанаполис», где за рукокрылыми присмотрят до весны.

В АПБ сообщают, что некоторые рукокрылые остаются на зиму в Беларуси, они впадают в спячку. В городах летучих мышей можно обнаружить и на балконах, и в подъездах. Если их потревожить, они проснутся. А, так как ритм сердца во время сна замедляется, и температура тела снижается, внезапное пробуждение может привести к гибели.

А в «Кажанаполисе» специалисты обеспечат за летучими мышами должный уход. Весной рукокрылых выпустят на волю.

В Беларуси Центр реабилитации рукокрылых появился впервые. Создание «санатория» инициировали Минское городское отделение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам. Благодаря краудфандинговой платформе «МаеСэнс» проект собрал нужную сумму для закупки холодильника для центра и другого оборудования. Третий партнер инициативы — Республиканский центр экологии и краеведения. Именно там размещен холодильник для рукокрылых. Если вы увидели летучую мышь, обязательно связывайтесь со специалистами «Коженаполиса».