Фото: TUT.by

В 2018-м около 5000−6000 белорусов подали документы для выезда на постоянное место жительства за границу. Эта цифра, отмечают в МВД, из года в год практически одинакова.

Однако, говорят в МВД, белорусов, которые переезжают в другие страны, больше — многие не оформляют бумаги для выезда на ПМЖ.

— Фактически мы говорим о том, что присутствует так называемая латентная миграция, — отмечает Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции. — Когда, оставаясь зарегистрированными на территории Беларуси, жители выезжают в другие страны, чтобы учиться, для воссоединения семьи… При этом в силу целого ряда обстоятельств, для себя они предпочитают оставаться резидентами Республики Беларусь.

Кроме того, по статистике МВД, с начала года около 1100 человек обратились «для принятия гражданства» Беларуси. Из них порядка 250 человек — это лица без гражданства.

— Основная часть обратившихся это люди из стран бывшего СНГ, — отмечает Николай Мельченко, замминистра внутренних дел. — Больше всего из России, потом Украины. Дальше идут страны средней Азии — Азербайджан и другие страны. Есть, конечно, и из дальнего зарубежья.

— А Сирия, Йемен?

— Незначительное количество из Сирии, — продолжает Николай Мельченко. — В этой стране постепенно наводится порядок, поэтому и поток мигрантов уменьшается.