Почему дом Михаила Савицкого не станет его музеем

246
На фото: один из трех особняков, которыми советская власть в каком-то смысле наградила – разрешила иметь частную собственность – своих лучших художников.

Продан знаменитый особняк на Беломорской, 17 – дом народного художника Михаила Андреевича Савицкого, академика, героя Беларуси и почетного гражданина Минска. Он был выставлен на продажу год назад, первоначальная цена сделки объявлялась в 400 тысяч долларов.

Михаил Андреевич жил здесь последние двадцать лет до самой своей кончины в 2010 году. А построен этот элитный дом-коттедж в конце 1980-х по индивидуальному проекту главного (на тот момент) архитектора Минска Ярослава Линевича. Ну а кто еще должен был выполнять заказ главного художника страны? Только главный архитектор.

К сожалению, прямые наследники Савицкого ушли буквально следом за художником: жена Рита, сын Андрей. Родственники по линии жены, которым отошла собственность в 2015 году, выставили дом на продажу в конце 2017 года. И не так давно он был продан. Окончательная сумма сделки не разглашается. Сейчас в доме идут колоссальные ремонтные работы…

 Полный текст статьи Елены Молочко под рубрикой “Время и память” читайте в газете “Народная Воля” за 30 ноября

Поделиться ссылкой: