Небывалый урожай яблок в этом году оказался для сельских жителей трагедией. Ну вот, последние плоды сняты с деревьев, и что с ними делать дальше?

На вопрос «Народнай Воли» о судьбе урожая глава фермерского хозяйства, расположенного в деревне Высокое Смолевичкого района, Валерий Костко отвечает так:

– Все хранилища заполнены яблоками. Причем на продажу идет только самое товарное, снятое вручную. Опады отдавали на переработку – сок, пюре. В прошлом году, для сравнения, к декабрю все яблоки были уже проданы. Сейчас же ждем своего покупателя к середине-концу декабря. Когда закончатся яблоки с собственных подворий, люди поедут к нам. В нашем хранилище соблюдается оптимальный температурный режим. Так что и к концу зимы яблоки будут в лучшем виде. Покупатели находят нас через сайт, рекомендации знакомых. Прежние покупатели всегда возвращаются. Т.к. яблоки у нас хорошие, сортовые. И по цене – в 2 раза меньшей, чем в магазинах.

Валерий Костко: «Фермерство в Беларуси выживает в сиротливом режиме»
Валерий Костко

Обидно, конечно, что в торговых сетях продают яблоки польские, нидерландские, украинские… Хотя и в тех странах яблочный год. А белорусские гниют. Но чтобы заключить договор на поставку яблок с тем же «Еврооптом», надо ежедневно поставлять продукцию фурами. Может, крупным фермерским хозяйствам это и под силу. Но не нам.

Хотя государство само могло бы «заработать» на яблоках и фермерам помочь. Во-первых, можно было бы поставить барьер на ввоз яблок из Молдовы, Польши, других стран. Во-вторых, создать приемные пункты. И те яблоки, которые бы люди сдавали за «копейки» (лишь бы не портились), везти, к примеру, в северные регионы России.

Фермерство сегодня в Беларуси выживает в сиротливом режиме. Но в суровых условиях закаляются характеры. И я не жалуюсь, нет. Государство не помогает, но и не мешает. Есть у нас хорошие хозяйства, сильные. Я говорю про ту отрасль, которую хорошо знаю, – садоводческую. На своей продукции выжить можно. Лишь бы подход к работе был правильный. В прошлом году у нас были яблоки, в этом – намного больше. Будут и в следующем. Яблони уже заложили цветочные почки. Делаем обрезку ежегодно, и каждый год деревья плодоносят.

Валерий Костко: «Фермерство в Беларуси выживает в сиротливом режиме»
Яблони в саду Валерия Костко

Кстати, интересен путь Валерия Костко в фермерство. Родился и вырос он в Смолевичах. Получил прекрасное военное образование. Закончил московскую Военную академию Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, Новосибирский военный институт, Ташкентский университет. В промежутках между учебой, как и всякий военный, служил.  Сначала в Пружанской дивизии ракетных войск стратегического назначения, потом в особом отделе Белорусского военного округа. Закончил службу в Молодечно в полку правительственной связи КГБ Беларуси.

– Там все и закрутилось, – вспоминает Валерий Иванович. – Началась перестройка, КГЧП, выборы, активная политическая жизнь, что, в итоге закончилось сначала заявлением о приостановлении своего членства в КПСС, а затем и вовсе уходом из КГБ.

Вот тогда, в 90-х, и началась другая жизнь подполковника запаса КГБ Беларуси Валерия Костко – жизнь фермера в сельской глубинке. Но сам он не считает, что хоть и ушел из органов, то закрылся от политики.

– Я продолжаю смотреть, слушать, анализировать. А здесь я строю свою Беларусь. Такую, какой я ее хочу видеть – красивую, спокойную, ухоженную, уютную. Такую, которая создает только положительный эмоциональный настрой. Сегодня здесь мое место и моя служба!

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»