Макей: Минск и Москва разделяют подходы друг друга в сфере разоружения

51
Фото с сайта twit.su

Беларусь последовательно поддерживает российскую сторону в вопросе разоружения на международных площадках.

Подходы Минска и Москвы совпадают по ключевым вопросам в сфере разоружения и контроля над вооружением, заявил в среду министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает Sputnik.

Совместное заседание коллегии министерств иностранных дел Беларуси и России проходит в среду в белорусской столице. Открывая заседание коллегии, глава белорусского МИД поднял актуальную тему контроля за вооружением.

“Идет наращивание военных потенциалов, в том числе и в Европе. Мы видим гораздо больше разговоров о собственных интересах, претензиях, озабоченностях, чем конкретных шагов в направлении изменения ситуации”, — заявил Макей.

У Беларуси и России существует совпадение принципиальных подходов по ключевым вопросам в сфере разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Как подчеркнул Макей, Беларусь последовательно поддерживает РФ на международных площадках.

“С 2015 года Беларусь представляет интересы России в совместной консультативной группе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В июне текущего года мы выступили с единых позиций против наделения ОЗХО полномочиями по установлению ответственности за применение химоружия”, — отметил глава МИД.

Также Беларусь была единственной выступившей в поддержку инициативы России о внесении проекта резолюции о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в рамках первого комитета Генеральной ассамблеи ООН.

“Мы стали соавторами российских проектов резолюций первого комитета по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и по международной информационной безопасности”, — добавил Макей.

Кроме того, поддерживает Беларусь Россию на международных площадках и в других вопросах. Так, государства имеют одинаковые взгляды на информационную безопасность, а также заинтересованы в продвижении своих историко-культурных ценностей. Согласны Минск и Москва также в вопросе недопустимости “ревизии” итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Поделиться ссылкой: