Фото: Радыё Свабода

Власти начали рассылать белорусам письма с просьбой подтвердить свою занятость. Тем, кто это не сделает, грозят насчитывать плату за горячую воду по полному тарифу. Первые «письма счастья» были замечены в Бобруйске.

Жители Бобруйска начали получать письма из исполкома с просьбой подтвердить свою занятость, иначе они будут платить за горячее водоснабжение по полной стоимости, сообщает Бобруйский курьер. Извещения отправляет городская комиссия по координации работы по содействию занятости населения, которая работает в горисполкоме. В них отмечается, что сейчас формируются списки работающих и неработающих граждан, а комиссия, оказывается, «не располагает сведениями о Вашей занятости в экономике».

Представители комиссии объяснили, что письма рассылаются тем, кого нет в базе исполкома. Сами комиссии не будут выяснять, работает человек или нет – это нужно сделать самому гражданину. В противном случае его автоматически отнесут в разряд «тунеядцев», которым с 1 января придется платить по полной за горячее водоснабжение, а с 1 октября – еще за газ и отопление. К слову, датируемый из бюджета тариф на подогрев воды сейчас составляет 16,9 руб. за 1 Гкал, а полный — 81,4 руб.

Также издание цитирует секретаря комиссии, которая объяснила, что не для всех «тунеядцев» поднимется тариф. Если он является плательщиком жилищно-коммунальных услуг, имея в собственности жилье, тогда ему не отвертеться, а если оно оформлено на работающего члена семьи, то с 1 января для них ничего не изменится. Однако если в квартире с безработным собственником проживают другие члены семьи, которые работают, то оплата «коммуналки» будет делиться поровну между всеми.