Фото с сайта interfax.by

Предпосылок для роста цен на хлеб и продукцию животноводства в Беларуси из-за неурожая зерна в текущем году нет, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло журналистам в среду в Минске.

«Да, мы получили (зерна — ИФ) меньше, чем в прошлом году. Но проблем не вижу никаких абсолютно (для животноводства — ИФ). (….) Что касается изменения цен, я не вижу каких-то предвестников для того, чтобы поднимать их на хлебобулочные изделия, муку, и в последствии на продукцию животноводства», — сказал И.Брыло.

Он напомнил, что сбор зерна в бункерном весе с учетом кукурузы в текущем году в Беларуси составил 6,7 млн тонн. «Для обеспечения людей хлебобулочными изделиями, мукой и крупами нам нужно всего 890 тыс. тонн зерна», — уточнил замглавы ведомства.

В то же время, продолжил И.Брыло, импорт недостающего белкового сырья для животноводческих предприятий потребуется. «Но он всегда был», — заметил замминистра.

Как сообщалось, первоначально в 2018 году во всех категориях хозяйств Беларуси валовой сбор зерна планировался на уровне 9 млн тонн, в том числе в сельхозорганизациях — 8,3 млн тонн.

В то же время, засуха в мае и июне текущего года, а также сложные условия для уборки во второй половине июля привели к недобору около 2 млн тонн зерна по сравнению с прошлым годом.