Фото: БЕЛТА

Гран-при «Золото «Лiстапада-2018» за лучший фильм получила картина «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» режиссера Раду Жуде (Румыния, Чехия, Франция, Болгария, Германия).

Как передает БЕЛТА режиссер фильма-победителя Раду Жуде не смог присутствовать на награждении, но прислал сообщение с благодарностью за такую высокую награду. Специального приза жюри удостоен фильм «Третья жена», режиссер Аш Мэйфэр (Вьетнам). За лучшее звуковое (музыкальное) решение отмечена работа композитора Антона Байбакова в ленте Романа Бондарчука «Вулкан» (Украина, Германия). Приз имени Юрия Марухина за лучшую операторскую работу получили Адам Баерски и Томаш Рафа с фильмом «Однажды в ноябре» режиссера Анджея Якимовски (Польша).

Лучшую женскую роль, по мнению жюри, сыграла Чжао Тао в фильме «Пепел белоснежен» (режиссер Цзя Чжан-Кэ, Китай, Франция, Япония), а мужскую — Степан Девонин в картине «Сердце мира» Наталии Мещаниновой (Россия).

Приз «За лучший сценарий» жюри присудило Огнену Главоничу за фильм «Груз» (Сербия, Франция, Хорватия, Иран, Катар). Награду за лучшую режиссуру получил Цзя Чжан-Кэ за фильм «Пепел белоснежен» (Китай, Франция, Япония). В основном конкурсе игрового кино этого года участвовало 12 фильмов, которые оценивали Юсуп Разыков (Россия, Узбекистан), Андрей Крецулеску (Румыния), Нерина Т.Коцьянчич (Словения), Антон Сидоренко (Беларусь).

ХХV Минский международный кинофестиваль «Лістапад-2018» проходил в Минске с 2 по 9 ноября. Учредителями кинофестиваля выступили Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатор — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».