Фото с сайта interfax.by

Беларусь надеется, что Евразийскому экономическому союзу и Европейскому союзу рано или поздно удастся добиться совместимости, заявил заместитель министра иностранных дел страны Олег Кравченко.

«Беларусь изначально выступала и продолжает выступать за последовательное продвижение Евразийского процесса без его противопоставления другим интеграционным проектам, за открытый, полноформатный, равноправный диалог ЕАЭС с другими странами, международными организациями и международными интеграционными объединениями, включая ЕС, ОСЕАН, экономический пояс «Шелкового пути», а также формирование устойчивых механизмов такого диалога», — сказал О.Кравченко, выступая на конференции «ЕАЭС: значение, достижения, перспективы развития» в Минске в пятницу.

В то же время он с сожалением констатировал, что «на фоне противоречий между Европейским союзом и Россией процесс установления институциональных связей между ЕАЭС и ЕС оказался проблематичным». «Присутствует элемент настороженности, в основном со стороны тех, кто убежден, что ЕАЭС это некий пророссийский геополитический клуб или попытка восстановления Советского союза», — заметил О.Кравченко.

«Тем не менее рассчитываем, что рано или поздно удастся добиться совместимости в широком смысле слова между этими интеграционными моделями», — добавил он.

Представитель белорусского МИД убежден, что «только через выстраивание взаимодополняемости интеграций можно избежать их противопоставления и не допустить появления на континенте новых разделительных линий».

По мнению замминистра, «интеграция интеграций» из абстрактного понятия должна перейти в плоскость конкретных форм взаимодействия между ЕС и ЕАЭС». «Что постепенно уже происходит», — констатировал он.

По словам О.Кравченко, «точек соприкосновения и тем для взаимовыгодного сотрудничества предостаточно — это экономика, энергетика, экология, транспорт и логистика, борьба с нелегальной миграцией, трансграничной преступностью и ряд других тем».

«Через гармонизацию технического регулирования и повышение совместимости цифровых рынков, упрощение таможенных процедур мы предотвратим формирование новых барьеров в регионе и создадим хороший фундамент для вывода нашего сотрудничества на качественно новый уровень», — полагает О.Кравченко.