Фото с сайта UDF.by

В среду правительство Литвы утвердило план эвакуации населения на случай аварии на строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС).

В случае крупной аварии на БелАЭС будут эвакуированы 6000 жителей Литвы, находящихся в тридцатикилометровой зоне от объекта.

Эта так называемая активная зона защиты включает территории в самоуправлениях Вильнюсского района и Швенчёнского районов.

МВД, подготовившее план, утверждает, что он создан с учетом наиболее неблагоприятных условий инцидента на АЭС — масштаба аварии и неблагоприятных погодных условий.

В документе также предусмотрена стокилометровая зона превентивной защиты БелАЭС, в которой в случае аварии будут предприниматься прочие меры защиты.

План предусматривает положения, определяющие организацию и реализацию защиты населения, функции представителей государства и местных органов власти, порядок предупреждения и информирования общественности.

Эвакуация населения в случае аварии на БелАЭС будет стоить до 20 млн евро.

Литва является основным критиком БелАЭС, которая строится в 50-ти километрах от Вильнюса, утверждая, что объект строят без соблюдения всех требований безопасности, без соблюдения международных обязательств, между тем, Минск эти обвинения отметает.