Фото с сайта telegraf.by

Конституционный суд Беларуси инициирует внесение в Гражданский кодекс изменений, касающихся охраны изображения человека. Это связано с тем, что в интернете появляются фотографии людей без их ведома, и иногда информация носит компрометирующий характер, а автор снимков остается безнаказанным.
Подобное дело в Беларуси рассматривается впервые. Конституционный суд занялся этим делом на основании обращений Белорусской республиканской коллегии адвокатов и общественного совета при МВД. Они указали на наличие правовой неопределенности в нормах Гражданского кодекса, связанной с обеспечением гарантий права гражданина на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь. В частности, отмечается, что распространение в СМИ и интернете фотографий и видеозаписей с участием граждан, которые не давали согласие на съемку, является вторжением в их жизнь и нарушением права на личную тайну.

Конституционный суд согласился с тем, что в Гражданский кодекс необходимо включить нормы об использовании и охране изображений граждан. Правительство должно подготовить соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение парламента.