Фото с сайта interfax.by

Беларусь рассчитывает, что Россия в ноябре окончательно снимет все ограничения на поставку белорусских молочных продуктов.

«Мы ждем положительное решение со стороны РФ об открытии предприятий. Ждем в ноябре месяце ( ответ — ИФ)», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц журналистам в пятницу в Гомеле.

Министр напомнил, что одной из претензий со стороны российских коллег к белорусским молочным предприятиям было превышение заявленных объемов поставок.

«Но когда сверили объемы по всем нашим предприятиям, объемы сошлись тонна к тонне, килограмм к килограмму. То, что мы превышаем установленные объемы, — это не отвечает действительности», — сказал он.

Глава Минсельхозпрода также отметил, что на сегодня в целом 43 белорусских предприятия полностью или частично ограничены в поставках своей продукции на российский рынок.

Как сообщалось, Россия ранее по различным причинам запретила поставки продукции с ряда белорусских предприятий.

Беларусь ранее регулярно поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий и планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС. Цена поставок на 2018 и 2019 годы была согласована в апреле 2017 года на уровне $127 и $129 за 1 тыс. кубометров соответственно.