Фото из личного архива

Белоруски стали позже рожать, сегодня средний возраст матери при рождении первенца – более 26 лет. И тенденция такова, что число женщин, решившихся на роды в зрелом возрасте, увеличивается. Однако медики настаивают на том, что оптимальный возраст для первых  родов – до 30 лет, если позже, то возникает больше проблем с зачатием и больше рисков родить больного ребенка. Поэтому тем, кто планирует беременность после 40, современная медицина дает возможность заморозить яйцеклетки в более юном возрасте и потом ими воспользоваться.

Что это такое – заморозка яйцеклеток?

Все о методе, который позволяет стать мамой и в 40, и в 50, рассказывает гинеколог-репродуктолог, врач ЭКО, заведующая отделением планирования семьи и репродукции медицинского цента «ЛОДЭ» Елена Панкратова.

– Елена Алексеевна, замораживание яйцеклеток – это новинка или уже проверенный метод, позволяющий отодвинуть беременность на потом, когда женщина решит, что готова стать матерью?

– С одной стороны, криоконсервация яйцеклетки – метод достаточно молодой, а с другой – не очень, потому что ученые пытались заморозить яйцеклетку давно, но не могли разработать подходящие среды, а сейчас все получилось: замораживать яйцеклетки стало возможным благодаря методу витрификации, когда собранный материал хранится в специальных контейнерах-бочонках, наполненных жидким азотом при температуре -196оC. Однако медицинская наука настолько динамично развивается, что, возможно, через пару лет заморозка яйцеклеток будет проводиться по-иному. Но уже сейчас жизнеспособность яйцеклеток после разморозки достигает 85 процентов.

– А как быть с историями о том, что некоторые звезды шоу-бизнеса давным-давно заморозили свои яйцеклетки и сейчас в достаточно позднем возрасте стали мамами?

– Это просто очередной пиар, удачный миф. Женщина за 50 не может заморозить свои яйцеклетки, потому что у нее их просто нет. Это возраст наступления климакса. А когда эти звезды были моложе, яйцеклетки еще не замораживали. Этому методу всего пару лет.

Но сама криоконсервация начала активно развиваться давно, в ветеринарии этот метод был успешно применен еще в 1950-х годах. Начиналось все с замораживания сперматозоидов. Во-первых, сперму легко замораживать и размораживать, во-вторых, структура сперматозоидов не разрушается в процессе глубокой заморозки. Потом началась криоконсервация эмбрионов, и наконец ученые задались вопросом, как сделать возможным заморозку яйцеклетки, потому что это самая сложно организованная клетка человеческого организма. Самая красивая и самая сложная!

– Но уже есть случаи, когда яйцеклетки размораживали и женщины успешно беременели?

– Конечно, и более того – рожали здоровеньких малышей. Но более отдаленных результатов пока нет. Эти детки должны вырасти и родить собственных детей без ЭКО, как это произошло с методом экстракорпорального оплодотворения. Ведь когда появилось ЭКО, многие говорили, что это ужасно, это против природы, а на самом деле эта технология позволила тысячам семейных пар стать родителями. Дети, рожденные с помощью ЭКО, не отличаются от обычных. Луиза Браун – первый ЭКО-ребенок в мире – потом сама родила троих детей без помощи вспомогательных репродуктивных технологий. И это дает нам основание говорить о безопасности этого метода. С замороженными яйцеклетками пока такого отдаленного результат нет. Но теоретически, говорят ученые, ничего неординарного произойти не может. Тем более что многочисленные исследования показали: дети, которые родились при помощи замороженных яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов, – абсолютно полноценные дети.

– У белорусок эта процедура пользуется спросом?

– К сожалению, на сегодняшний день ею воспользовались единицы. Думаю, причина этого – слабая информированность. О том, что в Беларуси применяется метод криоконсервации яйцеклетки, не знают не только обычные женщины, но даже некоторые врачи.

– Елена Алексеевна, в каких случаях лично вы советуете своим пациентам воспользоваться этим методом?

– Показания могут быть социальные, а могут – медицинские. Конечно, в первую очередь стоит заморозить биоматериал женщинам, у которых в анамнезе есть эндометриоз – заболевание, к сожалению, сегодня очень распространенное. Зачастую женщинам приходится делать несколько операций по удалению эндометриозных кист, а это риск в будущем не забеременеть: с кистами удаляется много собственных фолликулов, и, значит, не могут созреть полноценные яйцеклетки. Поэтому сегодня в клинических протоколах прописано, что при любой повторной операции на яичниках гинеколог обязан направить пациентку на консультацию к репродуктологу с целью заморозки собственных яйцеклеток.

Химиотерапия, лечение ревматоидного артрита – это тоже медицинские показания для криоконсервации и яйцеклеток, и сперматозоидов.

Социальные показания – это такая страховка для семейных пар, которые хотят пожить для себя, для женщин, которые делают карьеру, а создание семьи и рождение ребенка откладывают на потом. Сегодня в Беларуси, как и везде в мире, возраст вступления в брак, к сожалению, сместился на более поздний.

– К сожалению?

– Абсолютно. Потому что рожать женщины также начинают позже. Еще 25 лет назад акушеры-гинекологи называли возрастной первородящей женщину в 27 лет – девочку по нынешним временам. Сегодня от таких формулировок мы отказались. Я могу сделать запись в карточке пациентки: «Поздний репродуктивный возраст».

– И это какой?

– Начиная с 37 лет. Дело в том, что все яйцеклетки, из которых могут родиться дети, закладываются в организме в момент зачатия этой женщины и потом стареют вместе с ней. Шанс забеременеть после 30 лет, согласно статистике, почти 50 процентов, а после 40 лет – только 20 процентов, при этом только 10 процентов из этих двадцати заканчиваются родами. Физиологический расцвет женщины, наибольшая способность к деторождению приходятся на возраст от 18 до 25 лет. Более того, у молодых партнеров, которые находятся в расцвете репродуктивной функции, больше шансов родить здоровое, полноценное потомство. Хотя есть специалисты, которые утверждают, что мужчины, как хорошее вино, с возрастом становятся лучше.

– Вы согласны с таким мнением?

– Нет, потому что я работаю с половыми клетками и вижу, что это не так.

На сегодняшний день в 50 процентах случаев бесплодия виноваты мужчины. В моей практике был случай, когда в течение двух недель (!) у всех семейных пар, которые обратились с первичной консультацией по поводу бесплодия, причиной был мужской фактор. С потенцией у мужчин все хорошо, а сперматозоидов в сперме нет!

Я работаю врачом-репродуктологом 25 лет и за это время уже трижды (!) были снижены нормы спермограммы. Раньше в структуре бесплодия процент мужского бесплодия составлял 20 процентов, потом – 30, а сейчас – 50! У меня сегодня практически нет пациенток, которые в молодости сделали аборт и сейчас не могут забеременеть. Главные причины бесплодия – эндометриоз у женщин и мужское бесплодие.

– Врачи знают, почему так происходит, с чем это связано?

– Пока точного ответа не дает никто.

На мой взгляд, причина мужского бесплодия – это избыточный вес, малоподвижный образ жизни. Часто, когда я отдыхаю на море, наблюдаю за современными мальчиками. Большинство из них полные, едят фаст-фуд и запивают газировкой. Все ходят с гаджетами, когда загорают, укладывают планшет на детородный орган. Не это ли причина их бесплодия в будущем?! Ожирение – это катастрофа для мужчины, это катастрофа его детородной функции. Или памперсы. Мальчиков держат в них до 3 лет, а яички перегревать вообще нельзя, они ведь не просто так выведены природой наружу. На мой взгляд, мальчикам как можно реже надо надевать памперсы и отказываться от них как можно раньше.

– Елена Алексеевна, возвращаясь к криоконсервации – в каком возрасте по социальным показаниям вы рекомендуете женщинам замораживать яйцеклетки?

– До 35 лет.

– Какова цена услуги?

– Порядка 4 тысяч белорусских рублей. Сюда входит стоимость процедуры забора яйцеклеток плюс лекарства, используемые для стимуляции яичников и в других целях. Отдельно оплачивается хранение – 23 рубля в месяц.

– А как долго можно хранить замороженные яйцеклетки?

– Столько, сколько нужно пациентке. Даст Бог, она выйдет замуж и родит ребенка сама. А если не получится, она сможет воспользоваться собственной молодой яйцеклеткой. Ведь немало случаев, когда пары покупают донорские яйцеклетки – а это уже совсем другие суммы. Некоторые супруги откладывают рождение детей на потом, а когда спохватываются, то уже и вспомогательные репродуктивные технологии не всегда помогают, приходится делать несколько попыток ЭКО, для них дети становятся золотыми в прямом смысле этого слова. Для таких пар замороженный молодой биоматериал – лучшая страховка родить здоровенького малыша.

– Существует ли какая-то диагностика яйцеклетки перед заморозкой? Определяется ли их качество?

– Конечно, для криоконсервации отбираются только качественные яйцеклетки. В идеале их должно быть 20, но достаточно заморозить и 10 яйцеклеток.

– Если процедура выполняется по медицинским показаниям – льготы какие-то предусмотрены?

– К сожалению, нет. Человек это делает в собственных интересах. Деторождение сегодня не подпадает под страховой случай.

Но, возможно, какие-то льготы должны быть: например, отсрочка платежа, льготный кредит. Все же речь идет и о здоровье, и о будущем страны. Так же как и с ЭКО. Уверена, что сегодня в Беларуси немало пар, желающих родить ребенка с помощью ЭКО, тем более что у нас работают высококвалифицированные специалисты, школа белорусской репродуктологии не только не уступает, но и превосходит многие европейские школы. Но не всем парам, к сожалению, это по карману.

Поделиться ссылкой: