Фото с сайта mlyn.by

Кардинально увеличивать скорость пассажирских поездов в Беларуси не планируется. Но реконструкция путей проводится постоянно, а значит, с каждым годом будут появляться новые участки железной дороги, по которым транспорт сможет ехать быстрее. Об этом сообщил на пресс-конференции 23 октября министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак.

— Стремимся к тому, чтобы добраться из столицы до любого областного центра можно было за 3 часа, и чтобы железнодорожники конкурировали с автомобильным транспортом. Пока по всем направлениям этот промежуток времени больше, — отметил министр.

Установленная в республике максимальная скорость движения пассажирских поездов — 140 км/ч. Она зависит в основном от состояния инфраструктуры.

— Но есть еще и грузовые поезда, которые перемещаются со скоростью 90 км/ч. Любое увеличение скорости пассажирского транспорта требует снятия с рейсов определенного количества грузовых локомотивов. Это повлечет за собой повышение стоимости проезда для пассажиров, чтобы компенсировать потерянную прибыль от грузоперевозок. БЖД таких действий не планирует. Сложившийся сейчас баланс нас устраивает, — пояснил Анатолий Сивак.

Поделиться ссылкой: