Фото: TUT.by

ОАО «Минский автомобильный завод» выпустило первый городской автобус-гармошку с толкающим приводом, сообщили БЕЛТА на предприятии.

В автобусе МАЗ 216 двигатель от Mercedes класса «Евро-5» находится в хвосте гармошки. При классической схеме силовой привод расположен в передней части и тянет за собой прицеп. Новая конструкция позволила сделать салон более просторным. В нем расположено 40 сидений, всего же в автобусе могут поместиться около 170 человек. В салоне предусмотрен кондиционер с функцией обогрева. Автобус полностью низкопольный. Его длина составляет 18 м, ширина — 2,55 м и высота — 3,1 м.

Новую модель автобуса изготовили за полгода. Первый экземпляр раскрашен в цвета логотипа Европейских игр-2019, во время которых пассажиров будут перевозить именно автобусы МАЗ.

«Сочлененный автобус с толкающим приводом — одна из самых долгожданных новинок МАЗ, которая значительно расширяет наши возможности. В частности, в Европе наиболее распространена пассажирская автотехника именно с такой схемой. Теперь развитие автобусной автотехники в Беларуси будет вестись по нескольким направлениям — как с тянущим, так и толкающим приводом, что позволяет нам увеличить свое присутствие на зарубежных рынках», — отметили на предприятии.

Автобус МАЗ с толкающим приводом впервые покажут на международной выставке Busworld, которая пройдет в Москве с 23 по 25 октября. В ней примут участие 84 компании из 14 стран.