Фото: Фонд защиты прав потребителей "Гражданский патруль"

Новосибирская пенсионерка передала министру труда и социального развития региона Ярославу Фролову скромный подарочный набор, купленный на не менее скромную прибавку к пенсии — на 89 рублей. В набор вошли веревка, мыло, спички и пачка соли.

Женщина записала видео, в котором объясняет свой поступок, оно размещено в группе правозащитной организации «Гражданский патруль» в соцсети «ВКонтакте» 19 декабря.

«Нет слов, как я благодарна за прибавку к пенсии на 89 рублей от министра! Хочу выразить ему благодарность и вручить этот скромный дар на сумму повышения», — рассказала у входа в здание Минсоцразвития региона пенсионерка Елена Владимировна (ее фамилия не называется).

Эти предметы пенсионерка передала чиновнику в знак протеста против такого увеличения прожиточного минимума.

Новую сумму величины прожиточного минимума пенсионера на 2019 год региональные депутаты утвердили 15 октября сразу в двух чтениях. Показатель составит 8814 рублей против прошлых 8725 рублей. Величина разницы в 89 рублей была установлена министром Ярославом Фроловым.

Ранее на заседании Саратовской областной думы министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова при обсуждении прожиточного минимума заявила, что 3,5 тысячи рублей будет вполне достаточно пенсионеру «для минимальных физиологических потребностей».

Она отметила, что в прожиточный минимум можно уложиться, «если использовать наши сезонные овощи и фрукты». «Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!» — сказала Соколова. Однако сама перейти на такой рацион министр оказалась не готова, заявив, что «статус министра этого не позволит». После этого министра уволили.