В магазинах выявили опасные для здоровья светодиодные лампы, удлинители и светильникиВ магазинах выявили опасные для здоровья светодиодные лампы, удлинители и светильники

Опасные для здоровья светодиодные лампы, удлинители и светильники выявили в период с июня по сентябрь 2018 г. в магазинах Минска, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском обществе защиты потребителей (БОЗП).

— В момент посещения торговых субъектов (всего охвачено около 30) были выявлены факты реализации продукции, внесенной в «Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь». В частности, это встраиваемые светильники торговой марки Feron; светильники, светодиодные лампы, а также удлинители торговой марки «ЭРА», светодиодные лампы торговой марки Ergolux, — отметила председатель БОЗП Анна Суша. — Зачастую недобросовестные поставщики имеют несколько сертификатов соответствия, выданных в Российской Федерации, что позволяет продолжать реализацию недоброкачественной продукции при отмене одного из сертификатов. О сложившейся ситуации на рынке электротехнических изделий мы проинформировали Госстандарт Беларуси.

Очередным этапом общественного мониторинга, по словам А. Суши, станет потребительское тестирование. Для этого планируется закупить находящиеся в реализации потребительские электротехнические товары и передать на испытания в аккредитованные лаборатории для оценки их соответствия установленным требованиям к электро- и пожаробезопасности, электромагнитной совместимости.

ОО «Белорусское общество защиты потребителей» с июня 2018 года проводит мониторинг присутствия на рынке запрещенных к реализации электротехнических изделий. Цель мониторинга — информирование госорганов и потребителей о фактах реализации продукции с отмененными сертификатами соответствия либо продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.