Березовский сыродельный комбинат. Фото — cheese.by

Брестский облисполком продал компании «Савушкин продукт» принадлежавшие Брестской области 386,6 тыс. акций (62,68% уставного фонда) ОАО «Березовский сыродельный комбинат» за Br86,2 млн (более $41 млн по текущему курсу – ИФ), сказано в сообщении облисполкома.

Акции проданы без проведения аукциона (конкурса) по согласованию с президентом Беларуси, отмечают в облисполкоме. Конечным собственником ОАО «Савушкин продукт» является известный белорусский предприниматель Александр Мошенский.

В соответствии с условиями приватизации, инвестор обязуется вложить еще Br20 млн в акции допэмиссии сыродельного комбината. Кроме того, инвестор должен сохранить текущий уровень зарплаты и количество занятых на предприятии.

В сообщении сказано, что денежные средства в счет оплаты акций в полном объеме поступили в областной бюджет, акции ОАО «Березовский сыродельный комбинат» переведены на счет покупателя.

ОАО «Савушкин продукт» является крупнейшим производителем молочной продукции в Беларуси. Компания создана на базе акционированного в 1994 году госпредприятия «Брестский молочный комбинат». С сентября 2016 года «Савушкин продукт» входит в холдинг «Санта», которым владеет А.Мошенский. ООО СП «Санта Бремор» принадлежит 92,64% акций «Савушкин продукт», Брестскому фонду госимущества — 1,15%, прочим акционерам — 6,21%. Конечным собственником компании является А.Мошенский.

В состав группы «Савушкин продукт» входят две компании-резидента России — ООО «Савушкин продукт — Москва» и ООО «Савушкин продукт». На территории Беларуси «Савушкин продукт» контролирует 6 компаний — УП «Савушкино» (100%), УП «Каменецкий сыродельный завод» (100%), ОАО «Савушкина пуща» (92,97%, создано в 2017 году путем объединения ОАО «Каленковичи» и ОАО «Каменецкая пуща»), ОАО «Брестмясомолсервис» (88,7%), СООО «Роскорм» (51%).

Чистая прибыль ОАО «Савушкин продукт» по МСФО в 2017 году составила Br130,15 млн, что в 2 раза больше по сравнению с 2016 годом.

Ранее сообщалось, что ГК «Санта» в августе этого года купила сеть розничных магазинов «Рублевский», включающей 73 магазина, в том числе 53 в Минске.