Фото: foto.patriarchia.ru

Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем.

Как сообщает Радио Свобода, с таким заявлением, выступил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске. «На заседании священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом», – сказал митрополит.

Ранее в РПЦ неоднократно заявляли, что ответ Константинополю на решение о признании автокефалии Украинской православной церкви будет «адекватным и жестким». Если в Стамбуле, «несмотря на все протесты православного мира», примут положительное решение по автокефалии, Русская православная церковь будет вынуждена полностью разорвать общение с этим патриархатом, заявляли представители Московского патриархата.

Украинская православная церковь (Московского патриархата) ранее не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея.

На территории Украины действуют три крупные православные церковные организации – Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).