Кратковременный сон помогает обрабатывать бессознательную информацию

Кратковременный перерыв на сон помогает мозгу усвоить информацию, существующую на бессознательном уровне. К таким выводам пришли исследователи из Великобритании.

«Сон, даже если речь идет о засыпании на довольно непродолжительное время, сопровождается обработкой информации, которая накапливается на бессознательном уровне. Соответственно, сон является одним из ключевых инструментов в процессе познания», — говорят авторы исследования, сотрудники Бристольского университета.

Для того, чтобы сделать соответствующие выводы, ученые провели довольно комплексный эксперимент с участием добровольцев. Последним необходимо было усвоить информацию, которая в рамках опыта поступала не в явном, а в «замаскированном» виде.

«Опыт показал, что участники, которые дремали полтора часа, продемонстрировали более высокую результативность в выполнении задания. Фактор сна оказался основным преимуществом, помогающим оптимизировать работу мозга. Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что сон можно и нужно использовать в качестве инструмента, позволяющего решить конкретные практические задачи», — отмечают ученые.