Фото: TUT.BY

С 5 по 10 октября в Беларуси проходит неделя против смертной казни. Разные мероприятия по этой теме организуют эксперты из лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна». Напомним, в этом году были расстреляны двое белорусов, а еще четверо находятся в камере «смертников» и ждут казни.

Неделя против казни проходит в Беларуси уже шестой год «с целью прекращения этого бесчеловечного вида наказания». Правозащитники напоминают, что нигде в Европе и на постсоветском пространстве смертная казнь не практикуется. Главные аргументы противников казни: право на жизнь гарантировано Всемирной декларацией ООН и Конституцией Беларуси; а любая судебная система не застрахована от ошибки.

На ближайшие пару дней в областных центрах запланированы показы кино по теме смертной казни, выставка в Минске, музыкальные фестивали «Рок за жизнь» и служба в костеле.

Напомним, о казни приговоренных родные нередко узнают случайно: по возвращенным вещам из СИЗО, справки о смерти. Место захоронения не сообщается. В мае, например, СМИ во время другого процесса узнали о казни двух человек. Первый — Алексей Михаленя, осужденный за убийство двух пенсионеров (ранее уже судимый за убийство). Второй — Виктор Летов, за убийство сокамерника (до того убил еще двух).
В Беларуси стартует неделя против смертной казни

В камере «смертников» сейчас находятся четверо: Верховный суд оставил их приговоры в силе. Заключенные могут написать прошение о помиловании на имя президента, но шансы ничтожны — общественности известен лишь один такой случай.

Двое из них — фигуранты «дела черных риелторов из Могилева». Согласно приговору, Игорь Гершанков и Семен Бережной лишили жизни шестерых человек, а еще одному «готовили» смерть. Еще двое, Вячеслав Сухарко и Александр Жильников — признаны виновными в убийстве трех человек — молодой пары в Минске и мужчины в Колодищах.

Последний раз мнение белорусов по поводу смертной казни массово изучалось на референдуме 1996 года. Тогда на голосование вынесли вопрос: «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?». 80% ответили «нет», и лишь 17% — положительно.

В 2017 году Александр Лукашенко заявил, что отмена такого вида наказания возможна только по итогам нового референдума. Однако президент уверен: если это и произойдет, то «вы знаете, какой будет результат».

Весной стало известно, что депутаты не исключают возможности провести референдум по вопросу отмены смертной казни. Но пока мнения людей изучают на региональном уровне.

НАПІСАЦЬ АДКАЗ

Калі ласка, дабаўце ваш каментар!
Калі ласка, увядзіце ваша імя

15 − 3 =