Геннадий Давыдько. Фото: svaboda.org​

Нужно давать правовую оценку действиям людей, которые распространяют в интернете фейковые новости, об этом в среду во время круглого стола в рамках фестиваля «Евразия.DOC» заявил заместитель председателя постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Давыдько, передает Sputnik Беларусь.

«Сейчас очень приятно и просто снискать славу на лжи: ты сделал какую-то гадость – и знаменит. Раньше, чтобы быть в славе, в почете, надо было написать как минимум 50 статей, десять из которых были заметными, потом – чтобы тебя приняли в Союз журналистов, потом – чтобы как-то тебя ценили. И только потом ты уже известен. Сейчас ты просто плюнул гадостью какой-то в интернете, ты за это не отвечаешь, но ты – популярный человек, его величество блогер. И его все знают! Хотим мы, не хотим, но это так. И это – дети вот этого самого фейка», – подчеркнул он.

По его словам, нужно давать эмоциональную, смысловую и правовую оценку таким действиям.

«Хотелось бы, чтобы у нас была по этому поводу какая-то система и в журналистском кругу, и в законодательстве тоже. Эпоха фейков – это страшно. Очень трудно отличить, когда талантливый человек занимается этим делом. Наступил век, когда важно слыть, а не быть. Важно произвести впечатление и не отвечать потом за это. Кто может приучить отвечать за слово? Только закон, больше никто», – убежден Давыдько.