Фото с сайта belaruspartisan.by

banki24.by уже публиковали топ самых убыточных предприятий страны. Теперь настала очередь наиболее удачливых компаний.

В Брестской области наибольший объем чистой прибыли за январь—июль 2018 года аккумулировал областной центр — 289 млн BYN. Территориально в Бресте прописаны успешные производители продуктов питания — Санта Бремор и Савушкин продукт. Эти частные бизнесы находятся на лидирующих позициях в своих отраслях и демонстрируют хорошие финансовые показатели.

Рост прибыли на 68% — до 37,8 млн BYN — отмечался за 7 месяцев в Лунинецком районе. Валообразующее предприятие этого региона — микашевичский Гранит.

Около 214 млн BYN чистой прибыли в январе—июле заработали предприятия Витебска. Основной объем доходов (свыше 100 млн BYN) сформировали предприятия Витебскэнерго. В Гомельской области образовались 2 центра прибыли — Гомель (448 млн BYN) и Мозырский район (69,5 млн BYN). В Гомель главные позиции по прибыли заняли такие компании, как Белоруснефть, Гомельэнерго и Гомельтранснефть Дружба.
В Мозырском районе была чистая прибыль у нефтеперерабатывающего завода.

Самые прибыльные предприятия Беларуси за 7 месяцев 2018 года

Львиную долю чистой прибыли в Гродненской области накопили предприятия областного центра (369 млн BYN). Главную прибыль в Гродно заработали табачная фабрика «Неман» и Гродноэнерго.

В Минской области насчитывалось 3 региона с крупным позитивным финансовым результатом — Жодино (169 млн BYN), Минский (228 млн BYN) и Солигорский (385 млн BYN) районы. За счет благоприятной конъюнктуры на внешних рынках в отличном состоянии находится жодинский БЕЛАЗ. На территорию Минского района вынесена часть производств из столицы Беларуси. В Солигорском районе основной объем прибыли дает Беларуськалий.

В Могилевской области положительную картину создают предприятия Могилева (87,1 млн BYN) и Могилевского района (106 млн BYN). В Могилеве значительную прибыль получили предприятия энергетики. В Могилевском районе тон задает деревообрабатывающий кластер — ВМГ Индустри, Мебелаин и Кроноспан ОСБ. В Минске десятки и сотни миллионов рублей прибыли получили предприятия трубопроводного транспорта (Газпром трансгаз Беларусь), энергетики (Минскэнерго), операторы мобильной связи (МТС и velcom), интернет-провайдеры (Белтелеком).