Фото с сайта interfax.by

Страны ЕАЭС планируют создать единое эпидемиологическое пространство, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Такая задача поставлена руководителями всех пяти стран (членов ЕАЭС – ИФ). Необходимо создание единого эпидемиологического пространства для защиты общей территории от инфекционных вызовов», — сказала А.Попова на открытии I Международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика-2018» в четверг в Минске.

Она отметила, что «речь идет о гармонизации подходов при предупреждении и выявлении инфекций и о подготовке кадров, об укреплении лабораторной сети».

А.Попова констатировала наличие большого количества эпидемиологических рисков для пространства ЕАЭС в связи торговлей со многими странами, в том числе с Ираном, Китаем, Сингапуром, Израилем, Индией. «В любую из пяти стран (ЕАЭС – ИФ) может быть ввезена продукция из стран эпидемического неблагополучия», — сказала она.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что главной задачей единого эпидемиологического пространства должно стать формирование единых действий, единого понимания ситуации, ее процессов, а также умение реагировать на опасность. «Должны быть выработаны общие способы и методы по совместному управлению рисками», — резюмировала она.