Человек, представившийся Русланом Бошировым, на интервью российскому государственному телеканалу RT

«Руслан Боширов» – это псевдоним полковника Главного разведывательного управления России Анатолия Чепиги, сообщается в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

По данным расследователей, подозреваемому в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании было присуждено звание Героя России.

Bellingcat: "Боширов" – псевдоним полковника ГРУ Анатолия ЧепигиBellingcat ссылается на несколько источников, знакомых с «Бошировым» и подтвердивших его личность. Расследователи приводят детали его биографии. В частности, утверждается, что он служил в 14-й бригаде спецназа в Хабаровске, играл ключевую роль во второй чеченской войне и был замечен недалеко от российско-украинской границы в конце 2014 года.

В расследовании говорится, что псевдоним «Руслан Боширов» появился в 2010 году, тогда же полковник ГРУ получил паспорт на это имя и переехал в Москву. Звание Героя России ему было присуждено в 2014 году. Имя Анатолия Чепиги и присуждение ему этой награды упомянуты на сайте Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Человека, внешне похожего на «Боширова», журналисты обнаружили на фотографии выпускников учебного заведения.

Британская полиция подозревает людей с именами «Руслан Боширов» и «Александр Петров» в совершении нападения на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Люди, назвавшиеся этими именами, выступили в эфире телеканала RT. В нем они отрицали причастность к инциденту, а также какую-либо связь с российской разведкой. С тех пор «Петров» и «Боширов» не выходили на связь со СМИ, их местонахождение остается неизвестным.