Фото с сайта Teleskop-by.org

Россия и Беларусь будут решать спорные вопросы в союзническом ключе, однако по мере становления государственности в обеих странах взаимная зависимость будет снижаться.

Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказала Валерия Костюгова, редактор «Белорусского ежегодника» и сайта «Наше мнение».

Прошедшие на минувшей неделе переговоры с Владимиром Путиным в Сочи Александр Лукашенко назвал тяжелыми, но результативными. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, уже по окончании встречи в Сочи президенты в телефонном разговоре договорились о решении наиболее сложных вопросов – о поступлении в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый «Газпромом» газ. Что касаеся переговоров о выделении Беларуси кредитных ресурсов, то они будут продолжены.

Вряд ли будут удовлетворены все ожидания белорусской стороны

«На переговорах в Сочи были очерчены рамки будущих договоренностей, теперь правительства будут прорабатывать технические детали. Думаю, что политическая рамка переговоров – решить все вопросы в союзническом духе. Если говорить о деталях, то вряд ли окажутся удовлетворены все ожидания белорусской стороны. В то же время окончательные договоренности не будут полностью отвечать и предварительно озвученным ожиданиям российской стороны», — сказала Валерия Костюгова.

В ходе переговоров в Сочи обсуждался новый вопрос: белорусская сторона заявила, что хочет продления срока возврата кредита на строительство АЭС и снижения процентной ставки по нему из-за того, что российская сторона не укладывается в сроки завершения строительства.

«Белорусская делегация затронула тему АЭС, чтобы усилить свои переговорные позиции — российская сторона затягивает сроки строительства, а кредит нам надо отдавать как по часам. Думаю, что эта претензия будет учтена и по срокам, и по процентным ставкам», — предположила Валерия Костюгова.

Одна из причин зависимости от России – низкая конкурентоспособность белорусских товаров

Многие эксперты объясняют регулярное возникновение большого количества спорных вопросов в белорусско-российских отношениях чрезмерно высокой зависимостью Беларуси от России. В частности, тем, что российский рынок остается важнейшим или даже единственным для большинства белорусских товаров, Беларусь продолжает зависеть от поставок российских энергоресурсов и кредитной поддержки.

В связи с этим Валерия Костюгова отметила, что Беларусь не торопится диверсифицировать экономику по ряду причин.

«Государственные производители не мотивированы на активное продвижение своих товаров, не очень хорошо знакомы с маркетингом. На госпредприятиях сохраняются высокие управленческие и материальные издержки, в результате которых цена на белорусскую продукцию выше, чем ее качество. На снижение издержек белорусская сторона не решается идти по субъективным причинам – речь идет о защите политического режима и намерении иметь контроль над электоратом, значительная часть которого является сотрудниками госпредприятий», — сказала эксперт.

В то же время, по мнению Валерии Костюговой, общая рамка двустронних отношений, построенных на взаимной зависимости Беларуси и России, медленно, но неуклонно меняется.

«Обе страны продолжают процесс государственного строительства, который не был завершен после распада СССР. Они продолжают создавать и укреплять государственные институты, выстраивать внешнюю политику. Эти процессы идут, пусть неравномерно, с остановками, и благодаря им взаимная зависимость сокращается. Российская сторона на данный момент достигла большей эмансипации и опережает Беларусь на этом пути. Однако с 2014 года и белорусская сторона ускорила данный процесс, пытаясь найти новые инструменты, модифицировать экономику, чтобы сниизить зависимость от России. Беларусь стала участвовать в совместных программах с ЕС, пытается реализовать проекты с Китаем, а также предпринимает попытки сделать собственную экономику более устойчивой и автономной. Это исторический процесс, и он в любом случае будет продолжаться», — напомнила эксперт.